[color=red] النظام الغذائي (الماكروبيوتك
- "الماكروبيوتك" هو الغذاء الذي يرتكز علي موازنة السالب والموجب من اجل موازنة الطاقة الحيوية.
يعتمد هذا النظام الغذائي علي الغذاء القليل في نسبة دهونه والعالي في الالياف من اجل الارتقاء بالصحة ومنع الاصابة بمرض السرطان وامراض القلب وغيرها من الامراض المزمنة .. فما هي الاطعمة التي يتم استخدامها في "الماكروبيوتك"؟ ما هي مواطن القوة لهذا النظام الغذائي؟ ما هي الاحتياجات الواجب اخذها مع اتباع نظام "الماكروبيوتك"؟
اصل كلمة "الماكروبيوتك"، تاتي اصل هذه الكلمة من الكلمات اليونانية التي تعني (الحياة الطويلة - Long life) والنظام الغذائي ل"الماكروبيوتك" او فلسفة "الماكروبيوتك" تم تطويرها بواسطة المعلم الياباني "جورج اوشاوا" والذي اعتقد ان البساطة هي مفتاح الصحة السليمة. يحتوي نظام "الماكروبيوتك" علي عشرة مراحل وآخر مرحلة في هذا النظام يتكون فقط من الارز البني والماء، ونتيجة لتحفظاته الشديدة في نظام "الماكروبيوتك" اصبح نظام "اوشاوا" لا يعتد به من قبل مستشاري نظام "الماكروبيوتك".
ثم قام "ميتشيو كوشي" بالتوسع في نظرية "الماكروبيوتك" وفتح مهد في بوسطن في عام 1978، وقام "كوشي" مع زوجته باصدار كتب عدة عن نظام "الماكروبيوتك" وبذلك يعتبر هو المسئول عن نشر نظام "الماكروبيوتك" في شمال امريكا.
* لماذا يتبع الشخص نظام "الماكروبيوتك"؟
يسعي اي شخص الي البحث عن طريقة صحية للطعام تتكامل مع الصحة الجسدية والنفسية وكل هذا يتحقق مع "الماكروبيوتك". يعتمد غذاء "الماكروبيوتك" علي دهون قليلة والياف عالية اي نستطيع القول بانه نظام غذائي نباتي، ويؤكد علي استخدام الحبوب والخضراوات بالاضافة الي ان نظام "الماكروبيوتك" غني بمادة (Phytoestrogen) المتوافرة في منتجات الصويا.
وبماان النظام الغذائي القائم علي دهون اقل والياف اكثر يوصي باستخدامه لمرض السرطان والحالات المزمنة الاخري حيث ان مادة (Phytoestrogen) هي مادة وقائية وتقلل من مخاطر الامراض السرطانية المتصلة بهرمون الاستروجين مثل سرطان الثدي، لكن الابحاث لم تجزم بمدي فاعلية نظام "الماكروبيوتك" الغذائي في منع الاصابة بمرض السرطان او علاجه فمازالت الرعاية الطبية التقليدية هي الاساس في علاج الامراض الخطيرة المزمنة مثل مرض الايدز والسرطانات.
* ما هو نظام "الماكروبيوتك"؟
- الحبوب الخالصة: 50-60% من كل وجبة.
وتتضمن الحبوب الخالصة علي الارز البني او الشعير او الذرة .. واية حبوب اخري بشرط الا تكون مخلطة، اما النودلز والمكرونة والمخبوزات واية منتجات للدقيق يتم تناولها احياناً من وقت لآخر.
- الحساء: 1-2 كوب من الحساء يومياً.
ويتم استخدام الحساء المصنع من منتجات فول الصويا (Miso -Shoyu) وهو الشائع استخدامه في هذا النظام الغذائي.
- الخضراوات: 25- 30% من الاستهلاك اليومي للغذاء.
وحتي ثلث الكمية من اجمالي استهلاك الخضراوات يمكن ان يكون في صورتها الخام، ينبغي تسوية الخضراوات بالبخار او السلق او الخبز او التشويح (سوتيه).
- الفول: 10% من اجمالي الطعام.
الفول المطهي او منتجاته مثل التوفو.
- الاطعمة الحيوانية: كميات صغيرة من الاسماك او فواكه البحر عدة مرات في الاسبوع.
مع تجنب اللحوم الحمراء- لحوم الطيور الداجنة - البيض - ومنتجات الالبان.
يتم تناول الزنجبيل او المستردة مع الاسماك وفواكه البحر لتخليص الجسم من السموم التي تنتج من الاسماك وفواكه البحر.
- البزور والم**رات: باعتدال.
يتم تمليح الم**رات وتحميصها بملح البحر او (Shoyu).
- الفاكهة المحلية: عدة مرات في الاسبوع.
التفاح - الكمثري - الخوخ - المشمش - العنب - التوت - الشمام - وفاكهة اخري، تجنب الفاكهة الاستوائية مثل المانجو والاناناس والباباي.
- الحلوي: باعتدال من 2-3 مرات في الاسبوع.
يستطيع الشخص الذي يسمتع بصحة جيدة ان يتناول الحلوي، وهي من الاطعمة المحلاة طبيعياً مثل التفاح والقرع و الفاكهة المجففة مع استخدام مواد التحلية الطبيعية والابتعاد عن السكر والعسل والمولاس والشيكولاته والخروب ومواد التحلية الصناعية.
- زيت الطهي: استخدام زيوت الخضراوات غير المكررة.
ومن اكثر الزيوت شيوعاً في الاستخدام زيت السمسم الداكن بالاضافة الي زيت السمسم الخفيف، زيت الذرة، وزيت بزور الخردل.
- التوابل والبهارات ..
تستخدم التوابل مثل ملح البحر الطبيعي، جذور الزنجبيل، السمسم المحمص، الكراث ... وغيرها.
وتعتمد الارشادات العامة لنظام "الماكروبيوتك" الغذائي علي الاختلافات الفردية والتي تتمثل في المناخ والموسم والسن والنوع والنشاط الممارس والاحتياجات.
* ماهي مواطن القوة لنظام "الماكروبيوتك" الغذائي؟
اما عن مواطن قوة هذا النظام او ايجابياته فتتمثل بانه نظام يعتمد علي الحبوب الغنية باليافها والخضراوات والفول، وكل هذه الطعمة قليلة في نسبة دهونها المشبعة وغنية بمادة (Phytoestrogen) كما ذكرنا من قبل. وهذه المادة تساعد علي توازن الهرمونات بجسم المراة وخاصة في فتران سن انقطاع الدورة الشهرية و اعراض ما قبل نزول الدورة وتمنع الاصابة بسرطان الثدي و داء البطانة الرحمي، بالاضافة الي ان نظام "الماكروبيوتك" الغذائي قليل في كمبات اللحوم ومنتجات الالبان والسكريات.
* هل توجد آثار جانبية لاتباع نظام "الماكروبيوتك"؟
يعتبر بعض خبراء التغذية ان نظام "الماكروبيوتك" نظام متحفظ ويفتقد الي بعض العناصر الغذائية مثل البروتينات و فيتامين ب12، الحديد، الماغنسيوم و الكالسيوم. وافتقاد الجسم للطاقة قد تنتج من عدم تناول الكميات الملائمة من البروتينات.
* خمس خطوات لمبتديء نظام "الماكروبيوتك" الغذائي:
1- تناول الحبوب الخالصة (من الطحين الكامل):
فالحبوب الخالصة لها ميزتان انها رخيصة الثمن كما انها سهلة في طهيها، ضع اناء من الارز البني او الشعير او غيرها علي النار واتركها لكي تنضج بينما تنجز شيئاً آخر في يديك وستجدها نضجت بسرعة. تناول البعض منها في الغذاء او العشاء لمدة يومين.
2- المضغ الجيد:
"امضغ طعامك" هكذا تردد الام لاطفالها، وهذا له مدلول علمي وصحي لان الكربوهيدرات المعقدة (الحبوب الخالصة، الخضراوات) تحتاج الي انزيم خاص في اللعاب لكي يجعلها تمتص كلية، بدون هذا الانزيم فان كافة الانزيمات في المعدة والامعاء الدقيقة كلها متشابهة في عملها.
وبالمضغ جيداً تجعل الجسم يمتص الغذاء **وائل ويجعلك هادئاً (المعدل 50 -100 مضغة).
3- التخلي عن منتجات الالبان والجا الي خضراوات البحر:
صحيح ان الانسان يحتاج الي منتجات الالبان من اجل عظام قوية لتوافر المعادن فيها، لكن المعادن لا تاتي فقط من منتجات الالبان وانما تجدها في كثير من الالبان التي نتناولها مثل: خضراوات البحر، الخضراوات الورقية، الم**رات، البزور والحبوب. ويمتص الجسم المعادن الموجودة في هذه الخضراوات اسهل من تلك الموجودة في منتجات الالبان. وللتحول من منتجات الالبان لهذه الاطعمة ستحتاج الي وقت انتقالي يمكنك استخدام فول الصويا او بدائل الارز حتي تعتاد علي هذا النظام الغذائي الجديد.
4- جرب مواد التحلية الطبيعية:
ويعني الابتعاد عن السكر الأبيض لان له مضار كبيرة واولها زيادة معدلات السكر في الدم، اما مواد التحلية الطبيعية تحتوي علي معادن يمتصها الجسم بسهولة مثال علي ذلك: شراب الارز (Rice syrup) - الملت (Barley malt) - شراب الارز المسكر (Amazake).
5- كن صبوراً مع نفسك:
عليك بتجربة نظام "الماكروبيوتك" الغذائي علي انه شيء جديد وصحي في حياتك ولا سيما اذا كنت لا تعاني من اية مشاكل صحية تستخدمه لها .. فتكفي متعة التجربة.
الدجاج مع صلصة الذرة والفلفل الحار
المكونات والمقادير :500 جرام صدور دجاج بدون جلد أو عظم - (مخلية(
1 كأس شوربة دجاج -
1 من كلّ من الفلفل الأحمر والأخضر - (مكعّبات(
1 كأس الذرة المجمّدة -
2 البصل الأخضر - )مقطّع(
2 ملعقة عصير ليمون
1 إلى 2 ملعقة شاي مسحوق فلفل حار -
ملح وفلفل – حسب المذاق
1/2 ملعقة شاي سكّر
طريقة التحضير :
1- رشّي بعض مسحوق الفلفل الحار والملح والسكّر على الدجاجة. إشوي الدجاجة حتى يصبح لون الجانبين بني
2- في مقلاة، اضيفي الشوربة، مسحوق الفلفل الحار، الملح، الفلفل، السكّر، عصير الليمون، الذرة، الفلفل الأخضر / الأحمر والبصل الأخضر. اتركيه حتى الغليان.
3- إغليه ببطئ لمدة 7 إلى 10 دقائق. ثمّ اضيفي الدجاجة لهذه الصلصة، وقدميها
هذه الوصفة منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الدسم حيث تحتوي فقط 3 غرامات من الدهن، و187 سعرة حرارية.
عـصيـــــــــــــــــــــر حــــــــــــارق للــــــــــــدهــــــــــــون
المقــــــــادير:
حبتيــــــن كيـــوي
عصــــــير أناناس ( جاهز بدون سكر (
عصيـــــر ليمونه
================
الطــــــــريقة:
يوضع عصير الأناناس في الخلاط .. ويقطع الكيوي بعد تقشيرها إلى حلقات
وتوضع مع العصير في الخلاط .. ويخلط حتى يصبح لدينا عصير ثم
يوضع عصير الليمونه على العصير السابق ..
هذا العصير لذيذ
كما أنه ينفع للريجيم حيث ذكره أحد أخصائي التغذية لأن هذا العصير
يقوم بعملية الحرق الغذائي
البطاطس بالتونة
المكونات والمقادير :
ـ 6 حبات بطاطس من الحجم الكبير ـ 6 ملاعق زبد ـ ملح وفلفل أسود ـ علبتا تونة
من دون سوائل ـ كوب ذرة مسلوقة مصفاة من السوائل ـ نصف بصلة حمراء مفرومة ناعما
ـ ملعقتا بقدونس مفروم ناعما ـ عرش كرفس مقطع لأجزاء صغيرة ـ نصف فلفلة حمراء
مقطعة لأجزاء صغيرة.
طريقة التحضير :
ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية، ثم اطبخي فيه حبات
البطاطس لمدة ساعة ونصف الساعة أو حتى تنضج تماما
2 ـ في انتظار ذلك اخلطي التونة مع بقية المقادير حتى تحصلي على خليط متجانس،
عندما تنضج حبات البطاطس افتحيها من جهة الوسط
3 ـ ادهنيها بالزبد، ثم احشيها بخليط التونة والذرة بشكل
متساو، وقبل تقديمها زينيها بقطع الفلفل الاحمر والكرفس.
حمية وزبدة !!!!!!!!!!
فيها كرفس وهذا بحد ذاته ينحف ..
بالهناء والعافية .
الدجاج التايلندي المقلي
المكونات والمقادير
250 جرام أفخاذ دجاجة - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 فلفلة حمراء - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 الفلفل الأخضر - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
2 إلى 3 بصل أخضر - (مقطّع)
4 أو 5شرائح زنجبيل
2 فصوص ثوم - (مفروم)
1/4 كأس فستق - (م**ّر)
1/2 ملعقة شاي صلصة محار
سكّر، ملح، فلفل أسود
2 إلى 3 ملاعق طعام زيت
طريقة التحضير 1- سخني الزيت إلى درجة عالية. أضيفي الزنجبيل والثوم والدجاج. يحرّك حتى يتغير لون الدجاجة إلى أن يختفي لونها الوردي
2- اضيفي الخضار وقلبي لمدة 2-3 دقائق حتى ينضج
3- اضيفي الفستق، الملح، الفلفل، صلصة المحار وإخلطيهم جيدا. اطبخيهم لمدة دقيقة ثم قدميه.
القيمة الغذائية
سعرات حرارية 53
دهن 2.3 جرام
33 % سعرات حرارية من الدهن
كولوستيرول 5 ميلليجرام
بروتين 3.5 جرام
كربوهيدرات 7.0 جرام
ألياف 3.4 جرام
سكّر 2.5 جرام
صوديوم 30 ميلليجرام
نقاط الحمية 1.1.
size][/center][/color]